MERUBAH IPHONE MENJADI "HANHELD GAME CONSOLE"

Masih ingat soal boomingnya PSP alias Play Station Portable beberapa waktu lalu? Sepertinya seiring dengan semakin populernya smartphone, orang semakin tidak tertarik pada konsol game tersebut. Terlebih lagi pada smartphone ini, hampir semua game ada di sini. Bahkan untuk game lawas sekalipun ada di sini.

Melihat boomingnya smartphone sebagai sarana bermain game, membuat GameSir menciptakan sebuah perangkat berupa stik game yang bisa dikolaborasikan dengan smartphone. Diberinama GameSir M2 yang sangat kompatibel dengan Iphone.

Alat ini sangat mudah digunakan dan dapat terhubung dengan smartphone menggunakan bluetooth 4.0. Coba intip videonya di bawah ini :


Fitur GameSir M2 :


  1. Memiliki 4 indikator lampu LED untuk baterai. Setiap lampu berarti daya 25%.
  2. Mampu terhubung dengan Iphone atau Ipad menggunakan bluetooth 4.0.
  3. Tombol yang sensitif dan dilengkapi dengan vibrator untuk pengalaman bermain game yang menyenangkan.
  4. Bahan luar terbuat dari kulit, membuat nyaman saat digenggam.
  5. Tentunya juga sudah dilengkapi aplikasi GameSir dengan banyak sekali game pilihan. Tinggal install saja.
Aplikasi GameSir

Genggaman yang terbuat dari kulit.
Seru banget ya stik game ini? Dijamin deh semakin bikin asik sendiri bermain game pada smartphone kalau ada ini. Iya gak?!?

APA ITU INTERNET DEFENSE LEAGUE?


Saat mengintip blog teman saya di krazyindoman.com, saya melihat ada logo yang menarik perhatian. Logo pada sidebar kanan yang bertuliskan The Internet Defense League ini sangat memikat hati dan penasaran. Apa itu Internet Defense League (IDL)?

Saya kemudian nyangkut ke halaman internetdefenseleague.org. Sebuah laman komunitas yang menjamin bahwa internet akan tetap tersedia. IDL sendiri berdiri sejak tahun 2012 dan mengukuhkan dirinya sebagai komunitas yang yakin bahwa internet tidak akan pernah hilang, baik karena hukum yang buruk atau pun karena monopoli.

Berbicara soal hukum yang buruk, ini tentu berkaitan dengan akan diterapkannya SOPA/PIPA yang sempat HOT pada awal 2012 lalu. Dan tentu keberadaan IDL ini sangat berkaitan dengan bad law tadi yang bernama SOPA/PIPA. Karena ada kekhawatiran bahwa dengan disetujuinya aturan hukum ini bisa membungkam kebebasan yang bisa mematikan internet.

ilustrasi SOPA/PIPA
Baca : SOPA/PIPA, Kesempatan Kita

Dan benar saja, gerakan IDL ini adalah upaya untuk mematikan SOPA dan PIPA. Karena kekhawatiran tadi bahwa SOPA/PIPA ini bisa membunuh internet. Bagaimana caranya? Ketika internet diambang masalah, perlu jutaan orang untuk beraksi. Termasuk anggota IDL akan membroadcast aksi ini. Meminta pada wakil rakyat kita, untuk bisa mengakomodir suara kita.

Intinya sih begitu, bergerak untuk tetap menjaga internet lebih baik. Dan IDL ini diprakarsai oleh dua organisasi juga, Fight for Future dan The Center of Rights.

Nah, jika ingin bergabung, intip saja di internetdefenseleague.org.

VIXOLE, SEPATU YANG DILENGKAPI DENGAN FLEKSIBEL LED


Masih ingat tidak untuk generasi 90an? Zaman itu banyak barang yang ajaib. Termasuk pada zaman tersebut populer sekali sepatu yang bisa menyala dalam gelap saat diinjak. Nyalanya sih tidak signifikan, tapi sangat keren pada masa itu. Menyala merah pada bagian belakang sepatu. Persis seperti mobil yang sedang menginjak rem.

Buat yang menghabiskan masa kecil pada zaman tersebut pasti berbangga saat memiliki sepatu yang dapat menyala tersebut. Saya termasuk yang memilikinya, sangat mengesankan mengenangnya. Dan sekarang sepertinya era tersebut akan booming kembali. Ada sepatu sejenis yang sepertinya lebih canggih.

Kenalkan namanya Vixole, Sneaker pertama di dunia yang dilengkapi dengan LED fleksibel. Dengan ini, Vixole mampu menghadirkan ragam desain yang otentik hanya untuk penggunanya. Karena gambar yang ditampilkan melalui fleksibel LED dapat diatur sesuka hati oleh penggunanya. Hanya dengan smartphone.



Seperti sudah disinggung di atas, sepatu canggih ini bisa dikontrol dan diatur gambar yang akan tampil  pada sepatu menggunakan aplikasi mobile yang terpasang di smartphone. Dengan aplikasi ini, penggunanya dapat sesuka hati mengganti-ganti gambar yang akan tampil pada sepatu. Mudah dan cepat.

Mungkin kita khawatir kalau sepatu ini jika terkena air akan rusak LED-nya. Tidak perlu khawatir karena sepatu ini anti air. Jadi komponen-komponen di dalamnya aman dan kaki tidak perlu khawatir akan kesetrum. Dan untuk memenuhi kebutuhan baterai sepatu ini, juga sudah dilengkapi dengan wireless charger. Yang tinggal menempatkan sepatu di atasnya, akan langsung charging.

Sepatu ini juga masih bisa dikembangkan lebih jauh seperti untuk bermain game atau sebagai alat navigasi atau sebagai petunjuk notifikasi yang dilakukan di smartphone. Bisa juga digunakan untuk mendengarkan musik dan sebagai alat navigasi. Canggih ya?









Berapa harganya? Untuk yang standar dibandrol $275 hingga $345. Sepele lah buat yang buanyak duit.

SERASA JADI TONY STARKS DENGAN MICROSOFT HOLOLENS


Tau film Ironman? Itu loh film yang menampilkan armor robot paling canggih di dunia yang menempel pada Tony Stark. Dalam setiap penelitiannya, Tony berkomunikasi dengan komputer pintar bernama Jarvis dengan teknologi hologram. Panel-panel muncul dimana-mana dan Tony hanya cukup menggerakan gestur jari, tangan dan tubuh saja untuk berinteraksi dengan panel-panel hologram tersebut.

Teknologi hologram memang digadang-gadang sebagai teknologi komunikasi masa depan. Mungkin pertamakali teknologi ini muncul pada film Starwars dimana Princes Leila berkomunikasi dengan Jedi dengan menggunakan hologram. Keduanya dapat saling melihat satu sama lain. Dan kemudian cita-cita hologram ini muncul dalam lensa besutan dari Microsoft bernama Hololens.

Dengan menggunakan kacamata ini, penggunannya bisa menggabungkan dunia nyata dengan dunia virtual hologram. Dan ya, semua yang terlihat hologram hanya dapat dilihat dengan menggunakan kacamata ini.
Tidak seperti VR yang menampilkan gambar yang menutup dunia nyata yang kita lihat. Microsoft Hololens ini menggabungkan penglihatan dunia nyata dengan hologram yang dibuat oleh hololens ini.

Ada tiga cara untuk berkomunikasi dengan alat ini. Pertama, dengan gerak kepala. Atau lebih dikenal dengan gaze, Dengan built-in sensors akan membantu penggunanya membaca gerak kepala yang akan diinterpretasikan dalam bentuk cursor.

Kedua, dengan menggunakan gestur yang sederhana, seperti mengatupkan telunjuk dengan ibu jari. Ini seperti click pada mouse. Bisa untuk membuka aplikasi, memilih ukuran benda dan melakukan perinta drag n drop.


Ketiga, ini yang sepertinya standar penggunaan teknologi yang sudah canggih. Ya dengan menggunakan voice command. Cukup cuap-cuap saja bisa keluar deh apa yang diinginkan.

Kebayang gak kalau seluruh manusia di masa mendatang sudah menggunakan perangkat mix reality semodel Microsoft Hololens ini? Komunikasi memang semakin mudah. Tapi... hanya yang menggunakan Hololens ini saja yang akan mengerti. Yang lain, mungkin cuma melongo saja melihat tingkah kita yang menggunakan Hololens.

MOONLITE, PROJECTOR HP YANG ASIK UNTUK MENDONGENG


"If you want your children to be intelligent, read them fairy tales. If you want them to be more intelligent, read them more fairy tales." - Albert Einstein.

Begitu yang dibilang oleh Albert Einstein. Jadi, katanya, kalau pingin anak lebih cerdas, harus banyak dibacakan dongeng. Nah, untuk mendukung hal tersebut, mengingat sekarang sudah berteknologi canggih, hadir Moonlite. Sebuah projector yang dipasang di handphone yang membantu orangtua untuk berdongeng.

Sudah kebayang belum bagaimana penggunaannya?

Hanya empat langkah untuk mengoperasikan moonlite ini :

4 langkah penggunaan moonlite - kickstarter.com
Pertama, masukkan negatif gambar cerita pada moonlite.
Kedua, tempel moonlite di handphone.
Ketiga, buka aplikasi moonlite di handphone.
Keempat, mulai mendongeng dengan bantuan projector.

Selain langkah-langkahnya mudah, projector HP ini menghasilkan gambar yang berwarna.

Tampilan projector berwarna - kickstarter.com
Yang kerennya, bukan cuma gambarnya saja yang berwarna. Dengan menggunakan projector ini juga dilengkapi dengan multimedia suara untuk menambah keseruan berdongeng.

Efek suara pada aplikasi moonlite - kickstarter.com
Yang kerennya, segala informasi yang muncul pada aplikasi ikut berubah seiring dengan bergesernya rel negatif.

Perubahan page interaktif - kickstarter.com
Seru ya? Tapi alat ini masih dalam proses funding di kickstarter.com. Kalau tertarik ikutan saja funding di sana. 

Jenis - jenis serangan yang dilakukan hacker untuk menyerang situs

Serangan yang terjadi didunia online pada umumnya banyak yang berargumen, hal akan terjadi ketika seorang administrator atau server suatu sistem web sedang lengah. Namun dalam konteks nyatanya hal tersebut tidak lah berlaku bagi para pelaku penyerangan, pasalnya bukan hanya satu atau dua metode yang bisa digunakan para attacker untuk bisa masuk pada suatu sistem melainkan banyak opsi yang bisa dipilih dan dilakukan oleh para attacker.

Berikut ini akan dijelaskan beberapa metode yang sering digunakan oleh para peretas untuk bisa masuk pada suatu system web sehingga sangat memungkinkan bagi para pelaku attacker untuk mengambil suatu keuntungan baik itu berupa data ataupun hal penting lainnya yang tertanam pada sistem tersebut. Namun dari sekian banyak metode, teknik Botnet lah yang sudah terbukti selalu bisa melumpuhkan server atau system dengan kelas apapun.

JENIS - JENIS METODE YANG UMUM DILAKUKAN HACKER


Sebelum melangkah pada penjelasan metode yang akan di bahas ada baiknya anda juga perlu mengetahui Kelemahan WEB System yang sering di manfaatkan hacker .
Dari kelemahan-kelemahan tersebut di atas, maka terjadilah beberapa tindakan hacking terhadap web yang kita miliki. Apa saja tindakan-tindakan hacking tersebut? Berikut beberapa di antaranya : 


1. Memodifikasi Validasi Input 
Biasanya para assailant mencoba menguji validasi-validasi submit yang diterapkan pada form dan parameter buangan pada residence club dalam melakukan proses attacking. Penanganan yang harus diperhatikan adalah memperhatikan validasi yang terdapat pada form, baik itu validasi angka maupun validasi string, batasi jumlah karakter yang bida dimasukkan, batasi jumlah karakter yang bisa dimasukkan, batasi kegiatan-kegiatan injeksi dengan : strip_tags(),htmlspecialchars(), gunakan non-static tellurian sebagaimana mestinya dan gunakanwordfilter untuk memfilter berbagai inputan yang berbahaya. 


2. Cross-Site Scripting (XSS) 
Salah satu vulnerabilities dalam website adalah Cross-Site Scripting (XSS). Ada 2 jenis aksi yang biasa dilakukan dalam XSS, yaitu:
  • Direct Action, merupakan injeksi kode yang dilakukan oleh attacker, tetapi hasil injeksinya hanya ditampilkan pada komputer user bersangkutan. 
  • Stored Action, merupakan injeksi kode yang dilakukan oleh attacker dan hasil injeksinya bisa dinikmati oleh banyak pengunjung. Bagaimana mengatasi hal ini? Usahakan semua kode-kode spesial yang mempunyai arti dalam scripting HTMLseperti < (kurang dari), > (lebih dari), & (ampersand),  (kutip dua) dan ‘ (kutip satu) tidak dieksekusi sebagai karakter spesial. Semua karakter spesial tersebut harus diubah. Semua karakter spesial tersebut harus diubah dan dikonversi ke entitas HTML. 


3. SQL Injection 
Kegiatan attacking yang banyak dilakukan akhir-akhir ini adalah SQL Injection, karena SQL Injection merupakan teknik hacking yang sudah tersebar luas dan relatif mudah dipahami. Attacker melakukan proses attacking dengan menyisipkan perintah-perintah SQL pada form ataupun pada residence bar. Untuk mengatasi hal ini, sebaiknya kita membatasi inputan dengan :htmlspecialchars()mysql_escape_string() dan hubungi director hosting kita untuk merubah :magic_quotes_gpc=on


4. PHP Injection 
web yang kita miliki bisa dideface, didirect dan dikuasai orang lain? Ya, ada teknik PHP Injection. Attacker mempergunakan sploit yang sudah ditanam di remote server miliknya dan hanya dengan mengeksekusi sript sploit tersebut melalui residence club dan melakukan connect back, maka terkuasailah web kita. Untuk mengatasi hal ini, pastikan penggunaan record approach denganembody () harus dikurangi dan sering-seringlah melakukan refurbish terhadap aplikasi yang kita gunakan. Jika kita memakai CMS, sering-seringlah melakuakn refurbish CMSnya, begitu pula dengan komponen yang digunakan.


5. Backdoor
Backdoor merupakan salah satu metode hacking yang memanfaatkan fitur darurat yang pastinya selalu disediakan oleh para webmaster ataupun oleh para penyedia layanan hosting. Backdoor sendiri merupakan fitur yang bisa dikatakan suatu cara untuk masuk pada sebuah sistem dengan melalui jalan atau jalur belakang dimana pada sebuah layanan atau bahkan situs sudah tentu ada sebuah celah yang digunakan ketika keadaan sedang terdesak.

INI 6 WAKIL INDONESIA DI GOOGLE LAUNCHPAD ANGKATAN KE 3


Ini adalah program yang termasuk dinanti oleh para penggiat startup di dunia. Google Developers Launchpad ini sepertinya jadi ajang bergengsi sekarang ini. Bukan hanya karena ada di balik bendera Google yang menjadi raksasa teknologi dunia, tapi juga program ini menawarkan semacam pelatihan serius dan investasi cuma-cuma tanpa timbal balik dari Google.

Baca : Bikin Startup?!

Setidaknya ada 4 keuntungan saat menjadi bagian dari Google Developers Launchpad ini.Pertama, yang terpilih akan mendapatkan bantuan $50.000 tanpa timbal balik pengambilan stok saham. Kedua, biaya pelatihan selama dua minggu di kantor pusat Google di Silicon Valley, AS. Ketiga, mendapat akses engineering, resource dan mentor dari Google baik saat dan setelah program berjalan. Keempat, bekerjasama dengan Google selama 6 bulan. Dan tentunya masih ada lagi benefit lain yang bisa diambil.

Saat ini, ada 6 startup asal Indonesia yang turut serta dalam Google Developers Launchpad pada angkatan ke 3 yang dipilih pada November 2016 ini. Mereka adalah,

1. IGrow


capture igrow.asia
Ini salah satu cita-cita mulia yang dengan bantuan teknologi. Sebut saja sebuah badan yang ingin mensejahterakan petani dengan cara memberikan cara agar petani-petani bisa menghasilkan produk yang baik. Tapi tentu untuk menghasilkan produk yang baik ini perlu proses dan modal. Katakanlah proses ini sudah dijamin oleh igrow.asia. Tapi tentu program ini akan bisa berjalan dengan adanya modal. Nah, modal ini lah yang kemudian dimonetize untuk membantu petani dan berbagi keuntungan.

Untuk lebih lengkapnya bisa diintip di igrow.asia.

2 Jurnal


capture jurnal.id
Ini dia aplikasi pencatatan transaksi yang super mudah sepertinya. Bisa digunakan oleh siapa saja dan kapan saja. Tentunya dengan koneksi internet. dengan 4 poin yang dijual, tanpa instalasi, backup otomatis, realtime dan keamanan setara bank menjadi nilai jual aplikasi ini. Untuk lebih jelasnya, bisa intip di jurnal.id.

3. Arisan Mapan


capture mapan.id
Idenya sebenarnya sangat sederhana dan sudah ada sejak era 90an. Karena arisan model ini sudah ada sejak saya kecil. Karena saya tahu ibu saya juga menjalankan metode ini untuk mendapatkan barang. Iya, ini adalah arisan untuk mendapatkan barang. Jadi kalau belinya lebih banyak, kan bisa lebih murah. Mungkin bisa dibilang ini sama seperti kredit berjamaah. Untuk lebih jelas, bisa diintip di mapan.id.

4. PicMix


capture picmix.it
Pertama kali baca informasinya kalau picmix ini perwakilan dari Indonesia, sepertinya sulit dipercaya. Pasalnya ini aplikasi sudah memiliki 25 juta pengguna di seluruh dunia dan namanya sangat internasional sekali. Begitu saya tahu ini buatan Indonesia, membanggakan.

Oh iya, ini aplikasi untuk collage foto dan filter foto kemudian upload. Dia juga punya sosial medianya sendiri. Mungkin mirip-mirip dengan instagram. Untuk lebih intim, lihat saja dipicmix.it.

5. Qlue


capture qlue.co.id
Ini dia aplikasi yang membuat Jakarta menjadi salah satu kota metropolis di dunia dengan sistem satu atap pelaporan. Saya harus akui sebuah langkah hebat untuk Qlue bisa menembus jajaran pemerintahan yang kaku dan tradisional. Juga salut untuk para petinggi pemerintahan di Jakarta yang berani menerobos perubahan ini.

Perlu diketahui bahwa saat ini Qlue tentu masih terus melakukan sosialisasi pada petugas-petugas lapangan pengguna aplikasi ini. Salut untuk orang lapangan yang sabar memberikan pelajaran pada petugas lapangan untuk menghadirkan wajah kota yang lebih baik. Untuk lihat keseruan lain tentang Qlue, bisa dilihat di qlue.co.id.

6. Snapcart


capture snapcart.asia
Belanja dapat cashback hanya dengan memfoto struk pembayaran. Kurang lebih seperti itu yang ditawarkan oleh snapcart ini. Dan asiknya jika sudah sampai limit penarikan, maka cashback tadi bisa diuangkan. Seru banget ya? Tapi belum kebayang deh bagaimana monetizenya. Untuk intip lebih detial, bisa dilihat di snapcart.asia.

Itulah 6 startup yang diundang oleh Google Developer Launchpad edisi November 2016 ini. Sukses! Semoga semakin banyak startup yang bisa berjaya. Bukan hanya running well secara bisnis, tapi juga banyak membantu sosial masyarakat di Indonesia. Aamiin.

MERUBAH IPHONE MENJADI "HANHELD GAME CONSOLE"

Masih ingat soal boomingnya PSP alias Play Station Portable beberapa waktu lalu? Sepertinya seiring dengan semakin populernya  smartphone , ...