Kata Kata Sedih

Kata Kata Sedih - Angkatan Balai Pusataka yaitu karya sastra di Indonesia yg terbit sejak th 1920, yg dikeluarkan oleh penerbit Balai Pustaka. Prosa (roman, novel, narasi pendek & drama) & puisi mulai sejak menukar kedudukan syair, pantun, gurindam & hikayat dalam khazanah sastra di Indonesia terhadap periode ini.

Kata Kata Sedih Balai Pustaka didirikan kepada musim itu buat mencegah pengaruh tidak baik dari bacaan cabul & liar yg dihasilkan oleh sastra Melayu Rendah yg tidak sedikit menyoroti kehidupan pernyaian (cabul) & dianggap mempunyai misi politis (liar). Balai Pustaka menerbitkan karya dalam tiga bahasa merupakan bahasa Melayu-Tinggi, bahasa Jawa & bahasa Sunda; & dalam jumlah terbatas dalam bahasa Bali, bahasa Batak, & bahasa Madura.

Kata Kata Sedih


Kata Kata Sedih Nur Sutan Iskandar bakal dinamakan yang merupakan "Raja Angkatan Balai Pustaka" sebab ada sangat banyak karya tulisnya kepada periode tersebut. Kalau di lihat daerah asal kelahiran para pengarang, dapatlah dikatakan bahwa novel-novel Indonesia yg terbit terhadap angkatan ini ialah "novel Sumatera", bersama Minangkabau yang merupakan titik pusatnya.[2]

Terhadap musim ini, novel Siti Nurbaya & Salah Asuhan jadi karya yg lumayan mutlak. Kata Kata Sedih Keduanya menampilkan kritik tajam pada adat-istiadat & etika kolot yg membelenggu. Dalam perkembangannya, tema-tema inilah yg tidak sedikit diikuti oleh penulis-penulis yang lain terhadap musim itu.

No comments:

Post a Comment

MERUBAH IPHONE MENJADI "HANHELD GAME CONSOLE"

Masih ingat soal boomingnya PSP alias Play Station Portable beberapa waktu lalu? Sepertinya seiring dengan semakin populernya  smartphone , ...